Шпонирование, как часть интерьера деревянного дома или квартиры

Что такое шпон

На данный момент абсолютно все материалы из древесины должны соответствовать международным требованиям и стандартам, среди которых такие как: экологическая чистота, практичность, устойчивость, длительный срок эксплуатации, безопасность и другие. Не менее важную роль играет и такой фактор, как внешний вид подобных материалов. За счет данного условия шпонирование и получило такое широкое распространение и популярность среди широкого круга потребителей.

Шпонирование представляет собой шпон, выполненный из древесины и прикрепленный к основе. Он обеспечивает материал привлекательным внешним видом и отличным качеством, помимо того у него доступная для потребителей цена. Изделия из подобного материала, отлично сочетаются с интерьером загородного деревянного дома, рубленного из круглого леса или бруса.

Необходимо учесть такой факт, что подобный параметр никак не ухудшает качество созданного покрытия, а даже наоборот положительно сказывается на материале.

Шпон классифицируется в зависимости от типа применяемого материала на:

  1. натуральный;
  2. ребросклеенный;
  3. реконструированный.

Самое широчайшее распространение получил шпон, полученный в процессе горячего прессования исходного сырья. Он очень популярен среди широкого круга потребителей. Подобный метод используется в том случае, если создаются небольшие элементы. Подготовленный шпон монтируют на подложку. Затем изделие устраивается под специальным прессом. При помощи такого оборудования и производится приклеивание самого шпона к основной базе, что позволяет формировать не только плоские, но и объемные элементы листа. В них могут быть, как и простые округлые формы, так и поверхности многообразных конструкций.

Разновидности шпона

Те из изделий, что были отделаны методом шпонирования, имеют очень изысканный и привлекательный внешний вид, они отличаются высокой степенью удобства и уровнем комфортности. Они устойчивы к высокому уровню влажности, из-за подобного качества их разрешают применять в ванной, сауне или даже бане. Кроме того шпонированные покрытия можно использовать и в качестве дополнительной звуковой и тепловой изоляции помещений. Производятся они из экологически чистых материалов, поэтому они безопасны.

Цена на элементы, произведенные по описанному способу, достаточно низкие по сравнению с деталями, изготовленными из массивной древесины. Кроме того, можно сохранить и потребительские характеристики.

То есть шпонирование можно назвать наиболее оптимальным вариантом, который позволит сделать загородный дом, сруб или квартиру более привлекательной и комфортной.