Как оштукатурить стены самому

Штукатурим стены в доме

Оштукатуривание стен является одним из наиболее распространенных и трудоемких этапов отделочных работ. Существует много разных техник ее выполнения и видов штукатурных материалов.

Самым доступным и распространенным материалом является цементно–известково-пещаный раствор. Штукатурка стен бывает простая (в 2 слоя) и улучшенная – 3-х слойная. Слои включают в себя такие работы: обрызгивание, грунтование, нанесение раствора.

Для штукатурки используют цементные, известковые или гипсовые растворы, а также такие инструменты:

  • уровень,
  • мастерок,
  • пенопластовую или карболитовую терку,
  • саморезы,
  • дюбели,
  • шнур,
  • правило,
  • шпатель,
  • резиновые перчатки.

Хорошее качество поверхности, достигается при штукатурке стен по технологии по маякам с допуском 1,5 мм. Толщину слоя штукатурки определяют в зависимости от неровности стен.

На первом этапе работ производится подготовка, стены очищаются от загрязнений. Проверяются вертикальность и горизонтальность стен и потолков, выставляются маяки.

Наиболее надежной и простой методикой провешивания поверхностей считается выставление металлических маяков в одной плоскости. Участки, выступающие на стене, сбивают или срезают.

Оштукатуривание

Затем проводят грунтование, что обеспечивает лучшее схватывание материалов, предотвращает появление грибка и плесени, способствует устранению микротрещин. Грунтовка наносится кисточкой, либо валиком.

После высыхания прогрунтованной поверхности можно накладывать штукатурку. От угла делается отступ около 30 см и набрасывается порционно раствор с расчетом того, что чистовая поверхность будет приблизительно на 2/3 порций раствора от стены и производится вертикальная грядка из раствора.

Смесь готовится с соблюдением технологического процесса, предусмотренного инструкцией. Раствор наносится при помощи шпателя, и разравнивается до ровного состояния специальным инструментом – правилом.

Во время оштукатуривания нужно ориентироваться на самый выступающий участок и накладывать на него слой раствора в минимальном количестве. После высыхания штукатурку следует подрезать правилом, смочить водой и затереть теркой, после чего загладить поверхность металлическим шпателем до получения ровной поверхности.

Штукатурка позволяет не только выровнять стены, но и создать декоративное покрытие, как внутри, так и снаружи помещения. Для того чтобы при помощи штукатурки создать идеально ровную поверхность нужно затратить немало сил, но результат того стоит.

Источник remontlegco.ru – ремонт квартиры своими руками.