Штукатурка оконных и дверных проемов

Оштукатуривание дверных проемов

Подготовка

Штукатурные работы составляют неотъемлемую часть, как строительства, так и ремонтных работ. Штукатурка при ремонте нужна для выравнивания стен и потолков, также для утепления помещения, на нее наносится шпатлевка или укладывают керамические плитки. Приходится прибегнуть к штукатурным работам, особенно когда меняются окна и двери дома.

После того как устанавливаются дверная коробка или новые пластиковые окна, их нужно хорошо укреплять. Остаются щели и проемы, которые нужно плотно закрывать. Можно это делать двумя способами: набивать щели стекловатой, простой ватой, тряпками или же закрыть специальной пеной. Заранее тряпки и вату можно намочить в специальном растворе, например, в водоэмульсионном растворе. Однако очень удобно использовать купленную в строительном магазине пену, она увеличивается в объеме и плотно закрывает щели, а ненужную часть можете просто отрезать ножом. Набиваем щели так, чтобы осталось место и для штукатурки, около 3-4 см.

Перед тем, как начать штукатурить, нужно обращать внимание на стройматериал вашего дома, так как деревянные поверхности не будут держать цементный раствор и придется вам использовать штукатурную сетку. Теперь пришло время готовить раствор из цемента и песка или использовать готовую смесь. Для новичков в ремонтных делах лучше по инструкции готовить раствор для штукатурки. Самый сложный момент в работе ждут впереди.

Оштукатуривание

Оштукатуривание оконных проемов

Навешиваем правило на стену по кромке проема и по возможности увлажняем его стенки. Под небольшим углом наносим штукатурку так, чтобы угол шел из коробок к стене и во всех сторонах были одинаковые углы. Этот небольшой угол расширяет оконный проем внутрь комнаты. Для замера этих углов, которые принято называть рассвет оконных откосов, можно использовать угольник и линейку.

Наносим слой штукатурного намета и, опирая полутерку на правило и коробку, разравниваем его движениями верх – вниз. Нужно помнить, что при оштукатуривании оконных проемов и входных дверей, очень важно произвести железнение. То есть, как только намет схватится, нужно его присыпать сухим цементом и заглаживать теркой с металлическим полотном. Этого процесса можно избежать, если работаете над внутренними дверьми. Процесс железнения делает поверхность более гладкой, плотной и водонепроницаемой.

Через четверть часа раствор штукатурки уплотняется и можно будет осторожно снять правило, протягивая его вдоль стены от окна. После этого остается небольшое пространство, которое необходимо поправить штукатуркой. Углы между стенами и откосами вы можете закруглить или оставлять прямыми. Если в дальнейшем планируете склеить обои, то нужно дожидаться полного высыхания раствора и на всю поверхность наносить тонкий слой шпаклевки и с помощью металлического шпателя, хорошо растирайте его.