Зачем срубы шкантируют при сборке

Сегодня мы затронем такую немаловажную тему  как  шкантирование дома ручной рубки, которое производится уже непосредственно по  месту установки сруба. Для него используются сухие березовые стержни, длинна которых может составлять 30-40 сантиметров, в зависимости от диаметра бревна. Расстояние между ними выдерживают как правило  полтора-два метра.

Происходит это следующим образом. Верхнее бревно просверливается насквозь, а лежащее под ним  до середины, потом в отверстие вгоняется шкант и надежно скрепляет бревна.

шкантирование
Деревянные шканты для срубов

Шкантирование не влечет за собой каких-либо больших финансовых или временных затрат, не увеличивает стоимость сруба дома  зато такие срубы в наименьшей степени подвержены деформации и перекосам.  Недаром предки строили свои дома без единого гвоздя, у них был куда более надежный способ крепления- березовый шкант. После этого будьте спокойны и уверены, что стены вашего дома не будут гулять и между бревен не появятся щели.

Специалисты компании «Технолес», при сборке срубов, всегда производят шкантирование, так как качество и долговечность  того, что мы строим, это основополагающая нашего бизнеса.