Небольшие металлические печи, именуемые часто в народе «буржуйками», впервые появились около ста лет назад. В то время такой вариант был самым доступным и дешёвым для домашнего отопления, потому что экономил средства и мог нагреть до комфортной температуры нужную комнату. После стабилизации экономической ситуации в стране металлические обогреватели переехали на дачи и в гаражи.
- К недостаткам конструкции следует отнести невысокий КПД. Большое количество, выделяемого в результате горения тепла, выводится вместе с дымом в трубу. Буржуйки греют тогда, когда горит топливо.
- Чтобы повысить КПД нужно позаботится об грамотном отводе тепла от самой горячей части – трубы, которая в процессе работы может даже раскалиться.
- С помощью изменения конструкции дымохода его можно превратить в теплообменник.
Для изготовления простой металлической буржуйки нужен отрезок любой трубы большого диаметра. Многие для их изготовления берут старые ненужные газовые баллоны. Кроме того, распространённым материалом являются молочные фляги.
Использование газового баллона
Первым делом найденный или купленный баллон нужно разметить. С помощью обычного маркёра намечается дверца в средней части и внизу поддувало. Между этими важными деталями проходит сплошная часть 10 см шириной. После этого заготовку разрезают посредине.
К нижней части приваривается решётка из металлического прутка сечением около 16 мм и обе половинки соединяются вновь. Для открывания двери предусматриваются петли. Под них делаются надрезы. После приваривания петель дверь вырезается по намеченному контуру. Аналогичная работа проводится с поддувалом.
Последним этапом является создание дымохода. Механическим способом срезается вентиль. К получившемуся отверстию приваривается труба диаметром 80–90 мм. Готовый дымоход выводится за пределы помещения.
Использование молочной фляги
В металлических бидонах из-под молока можно хранить всякие полезные вещества: краску, машинное масло, горючее. Кроме того, из фляги можно изготовить настоящую буржуйку. Из-за тонких стенок такая печь не станет вечной, но на 3 сезона её хватит вполне.
Для самостоятельного изготовления буржуйки нужно придерживаться определённого плана.
Сначала на боках бидона делается разметка будущей печки. Недалеко от дна намечается и вырезается отверстие для приварки дымохода. Трубу можно будет установить и закрепить сваркой на последнем этапе. Диаметр отверстия должен быть в пределах 8-12 см.
Отдельную дверку изготавливать не надо. Крышка бидона с удобным замком для этого подходит идеально. Достаточно просверлить несколько отверстий диаметром 15–18 мм внизу крышки.
Для установки буржуйки ещё понадобится подставка. Её изготавливают из любых отрезков профиля. Можно взять круглую трубу или уголок. Для устойчивости достаточно 4 ножек в нижней части. Во время использования печи стоит положить перед дверцей металлический лист для защиты пола от выпавших углей. Ручки бидона удалять не стоит. Они пригодятся для переноски или высыпания золы.
Осталось только провести последние испытания.
Меры безопасности
Для того чтобы использование печки было конструктивным и безопасным следует придерживаться нескольких полезных советов:
- Использовать буржуйку можно лишь в тех помещениях. Где есть система приточной вентиляции и вытяжка. Иначе можно получить отравления или даже задохнуться при её использовании;
- Приток воздуха обеспечивает правильное горение. В противном случае выделяется опасный угарный газ и можно отравиться. Если в гараже нет отдельной приточной вентиляции, то можно во время работы немного приоткрывать дверь наружу;
- Рядом с работающей буржуйкой запрещается хранение веществ и материалов, которые могут загореться, особенно это касается топлива или смазки. Пожар никому не принесёт пользы.
На создание самодельной металлической печи придётся затратить несколько часов, а пользоваться можно два или три сезона.